
Эстрадиция
Экстрадиция
Экстрадиция – один из самых сложных вопросов международного уголовного права. Тысячи адвокатов утверждают, что разбираются в этом вопросе – но по-настоящему её понимает меньше 10.
Для грамотного ведения экстрадиционного дела не достаточно знать законодательство Таиланда – нужно знать законодательство запрашивающей страны, международное право и практику.
Экстрадиция – это процедура, при которой одна страна просит другую страну отправить вас для проведения над вами суда. Например, Соединенные Штаты Америки могут просить Таиланд выдать вас для суда за преступление, которое, как США считает, вы совершили 20 лет назад, когда были в США всего 3 дня.
Важно понимать, что в процессе экстрадиции вы не можете доказывать свою невиновность – это не имеет значения. Экстрадиция – это не об этом совершенно. Если вы начнёте объяснять судье в Таиланде, что не виновны – судья будет вам искренне благодарен, ведь закончится суд решением о выдаче с формулировкой «подсудимый заявил, что невиновен. Безусловно, нужно дать ему возможность доказать свою невиновность – отправив его в запрашивающую страну».
Победить в экстрадиционном споре крайне сложно… но возможно. Если понимать, что такое экстрадиция и «с чем её едят».
Прежде всего приведу короткий «экскурс в историю». До 19 века экстрадиция не была каким-то формальным судебным процессом. Все взаимоотношения были между монархами двух государств – и выдача лиц была «актом доброй воли» одного монарха по отношению к другому.
Монарх олицетворял государство в целом, был «сувереном» и все просьбы к государству считались личной просьбой к нему. И монархи, разумеется, требовали взаимного уважения.
Если, скажем, Королева Англии просила Короля Франции выдать беглого преступника, то со стороны могло выглядеть, словно Королева Англии навязывает Королю Франции свою волю. Именно поэтому древние запросы про экстрадиции выглядели так, что одно королевство сообщает другому о том, что некий человек совершил преступление. И просит привлечь его к ответственности либо предлагает выдать его, дабы «освободить страну от бремени нахождения в ней преступника». Одним из важнейших условий экстрадиции было то, что преступление, в котором обвиняется человек, должно быть преступлением по законодательству обоих стран. Иначе получается, что один монарх указывает другого в то, что следует считать преступлением, а что – нет. По сути, нарушается «суверенитет» - право монарха самому решать, что на его территории запрещено, а что – разрешено.
Большинство преступлений универсально – убийство запрещено и в Англии, и во Франции. Но некоторые составы преступлений уникальны – и если какое-то действие в одной стране запрещено, а в другой – разрешено, то экстрадиция не возможна – как мы читали выше, формулировка всегда была «накажите его, пожалуйста, сами, или пришлите его нам и мы его накажем». Если это не преступление по законодательству страны пребывания человека – то за что же его наказывать? А если просить выдать человека – то, получается, что запрашивающий монарх как бы критикует выдающего за то, что «вот, смотри, какие у тебя законы не правильные – даже наказать человека не можешь за то, что у нас запрещено».
Прошли столетия, в большинстве стран сувереном теперь является не монарх, а народ. Но принцип остался – ни один суверен не может насаждать свои законы не территории другого суверена.
По этому первым вопросом в экстрадиции является «принцип дуальности» - деяние должно быть наказуемо в обоих странах, при этом минимальный срок наказания должен быть хотя бы 1 год лишения свободы (история появления этого требования слишком длинная что бы описывать её тут).
Но отсюда же следует и второй принцип – «правило специальности» - выданное лицо можно судить только за те преступления, по которым его выдали. Многие забывает про это правило и считают его не важным. Однако оно очень важно – ведь очень часто составы преступлений в разных странах похожи, но не одинаковы. Поэтому могут возникать ситуации, когда вас выдали – но судить, в результате, вынуждены за намного менее тяжкое преступление, чем то, за которое запрашивали.
Третьим моментом являются сроки давности – они тоже могут быть применены, так как не требуют решения вопроса о вашей вине или не виновности.
Кроме этого есть и другие аргументы, которые могут использоваться для борьбы против экстрадиции.
Мы готовы не только найти для вас одного из немногих тайских адвокатов, кто реально разбирается в экстрадиционных спорах, но и включится в ваше дело, используя огромный опыт нашей международной команды именно в этой категории дел.
Благодаря этому мы предлагаем совершенно уникальную опцию – атаку на экстрадицию в запрашивающей стране. Что это значит? Представим, что вас просит выдать из Таиланда Украина. Вы можете пытаться уговорить Королевство Таиланд не выдавать вас. А можете попытаться отменить определение о взятии вас под стражу в украинском суде. Или можете добиться через суд отмены подозрения или даже закрытия дела против вас – и всё это не приезжая в страну. Как результат – вам не нужно побеждать в тайском суде, ведь запрос на экстрадицию «самоликвидируется». Аналогично можно поступить с запросом из США – подав “motion to dismiss an indictment» или в Великобритании через “motion to quash a warrant”. Почти каждая страна имеет процедуры атаки источника проблемы – и многие победы в экстрадиционных делах связаны именно с такой вот стратегией. Разумеется, для реализации такого плана нужна международная команда – каковой мы и являемся.
Самое главное – запомните, что вы никогда и ни при каких обстоятельствах не должны давать согласие на выдачу. Обычно сразу после ареста вам попытаются подсунуть на подпись документ о том, что вы готовы ехать в запрашивающую страну. Если вы это подпишите – то вы уедите и шансов, практически, не будет.
Не бойтесь угроз, что если вы откажетесь – то дальше будете 3 года сидеть в тюрьме даже если передумаете. Передумать вы можете в любую секунду. Но если вы уже согласились на выдачу – передумать будет очень сложно.
Однако, даже если так случилось – всё равно обращайтесь к нам. Бывают ситуации, когда даже согласие можно «обыграть» так, что всё будет хорошо. Однако, для этого нужно действовать очень быстро и правильно.
Мы работаем на репутацию и нам неинтересен сиюминутный заработок. Если ситуация безнадёжная вы заплатите только за консультацию. Если шансы есть – мы сделаем всё возможное для вашей победы.